首页 | 服装服饰 | 养生资讯 | 电商资讯 | 心情说说 | 游戏资讯 | 电子资讯 | 面试技巧 | 汽车资讯
国际 | 大数据 | 房产资讯 | 农药资讯 | 文化资讯 | 财经理财 | 美食资讯 | 体育资讯 | 求职招聘
首页 > 服装服饰>>廉价衣服含大量甲醛 贪便宜可别误了健康

廉价衣服含大量甲醛 贪便宜可别误了健康

来源:素素网

  长期接触甲醛危害大

  中国纺织工业协会检测中心主任介绍,为了使衣物更平整、抗皱性更高、颜色更牢固,印染和后整理等生产加工过程中,甲醛经常被当做防腐剂和增稠剂添加进去,当残留成分达到一定数值时就会对人的皮肤和身体造成危害。长时间使用甲醛超标的纺织品,可引起慢性呼吸道疾病、结膜炎、咽喉炎、哮喘、支气管炎等,严重的可能诱发癌症,儿童喜欢咬嚼和吮吸纺织物,还可能会直接产生中毒反应。

  “比如一些衬衫领口笔挺笔挺,有免烫效果的,它最初的原始材料是很软的,用了含有甲醛的树脂才变得笔挺。”北京服装学院材料学院教授龚研成说。

  而在我国有毒化学品优先控制名单上,甲醛列居第二位。龚研成解释说,甲醛是一种缓慢释放的气体,会被人体皮肤吸收。身体温度越高时,皮肤对毒素的吸收能力就越强,如果不能及时将毒素排出体外,就会对身体各个器官产生不良影响。

  另外吸入高浓度甲醛,会严重刺激呼吸道,或出现眼刺痛、头痛等。经常吸入少量甲醛也会引起慢性中毒,而长期接触甲醛,甚至会引发鼻癌、肺癌等癌症。

  衣物甲醛含量检测

  随着时代的快速发展,检测仪器越来越先进,使用也越来越简单方便,当然,各种的检测仪器在各个领域也都发挥着越来越重要的作用,衣服含有甲醛,那么怎样检测衣服里的甲醛含量?衣物里的甲醛含量又有那些标准呢

  纺织品服装甲醛含量的检测为了更好地控制纺织品服装甲醛含量,首先必须对布面上甲醛进行检测。目前纺织品服装中游离甲醛的测试方法为国际标准测试方法。

  通用为日本JZS和美国AATCC测试方法。全国纺织品标准技术委员会于1998年对GB2912—82《纺织品甲醛的测定》标准进行了修定,将老标准一分为二:

  (1)现行标准为GB/T29121—1998《纺织品甲醛的测定》第1部分:游离水解的甲醛(水萃取法)》;

  (2)GB/T29122—1998《纺织品甲醛的测定》第2部分:释放甲醛(蒸气吸收法以上二个标准均为国际标准的同等级采用。该标准在原理上与日本JZS和美国AATCC测试方法基本相同,等级采用国际标准。

  水萃取法又称液相法或A法,用于模拟人体穿着过程中织物释放甲醛的定量测定方法,适用的纺织产品使用人群。

  蒸气吸收法又称气相法或B法,主要模拟织物在仓储和压烫过程中释放甲醛的定量测定方法,主要适用于生产和贮存过程中甲醛含量测定。

  水萃取法是通过水解作用萃取游离甲醛总量的测定方法,其原理是将纺织品服装的面料在40%水溶液中萃取一定时间,从织物上准萃取的甲醛被水吸收,然后将萃取液用乙酰丙酮显色,再将显色液采用分光光度计比色,测定其吸光度,所测得的吸光度与标准曲线比较,最后测出该纺织品的甲醛总量。该方法适用于任何状态的纺织品甲醛含量测定。甲醛含量为20mg/kg到350mg/kg之间的纺织品。

  目前我国现行标准《纺织品中甲醛含量的限定》中规定只能采用这一方法教你怎样检测衣服里的甲醛含量。

  鲜艳的衣服固然漂亮,地摊、网购的衣物固然便宜,但是为了自身的健康,切勿因贪小便宜而遭受更大的损失。因此,龚研成教授建议,消费者应尽量避免购买地摊上或市场中的廉价服装,选择衣服时,尽量避免选择有着亮丽涂层的衣服。购买童装则要注意衣服上的金属拉链,拉链颜色亮丽,以及明显有涂层的,应尽量少买。

上一条:天津工业用地出让年期缩短至20年内 下一条:寒露时节如何穿戴?古老敦煌壁画揭晓千年“深秋穿搭”