首页 | 服装服饰 | 养生资讯 | 电商资讯 | 心情说说 | 游戏资讯 | 电子资讯 | 面试技巧 | 汽车资讯
国际 | 大数据 | 房产资讯 | 农药资讯 | 文化资讯 | 财经理财 | 美食资讯 | 体育资讯 | 求职招聘
首页 > 求职招聘>>跳槽后如何与“老东家”相处

跳槽后如何与“老东家”相处

来源:素素网

许多正准备在“金九银十跳槽月”起跳的职场白领们,往往会面临这样一个问题———

  ■ 选择道德就是选择长期利益
  很多职场中人都有一个共同的观点:缺乏职业道德对长期的职业发展存在很大的弊端。但是当白领置身于复杂的纠纷环境中时,可能很多人都很难避免让自己的利益与职业道德相悖。

  作为一个职场中人,职业道德直接影响到一个人的声誉,深层次上还会影响一个人的价值观,这对职业发展有着深远的意义。有句话叫“做生意前先做人”,说的就是道德、诚信的重要性。

  一般来说,违背职业道德而获得的只能是短期利益。丧失道德所带来的负面影响却会使你丢掉更多的机会。每个行业的圈子都很小,你这么做了,就没人再敢信任你。到那时,生存都成了问题,利益也就无从谈起了。

  而职业生涯的利益最大化往往来自于中后期,短期利益很难与之相比较。所以选择道德,其实就是选择更大、更长远的利益。

  ■ 与“老东家”为友
  跳槽到新的公司,一般情况下都是因为对旧东家的一些不满,如待遇、职位、前途等方面的问题。怎么处理与旧东家的关系,才会给以后的职场生涯带来有利的影响?职场专家给准备跳槽的职场人士提供了以下的建议:

  ★ 与“老东家”做竞合者
  其实跳槽的行为就已经表明了自己的态度,即对公司某些方面的不满,随着跳槽后离开,问题也就解了结了,不必再耿耿于怀。

  首先给“老东家”一个跳槽的合理原因,比如待遇过低、缺乏发展空间等等,而对企业文化、人事关系等问题应尽量回避不谈。企业也在发展,今天的问题明天也许就解决了,过去看不清你的价值,你出去干好了证明了也就看清了,大家都有一个彼此再选择的机会。保持与过去上司、同事的联系,遇到合适的机会还可以再合作一下。现在比较流行的理念叫做“竞合关系”,竞争中的合作,才是健康的关系。

  ★ 善待“老东家”
  很多职场成功人士是在某个企业完成了入行,在另外的企业完成了积累,又回到原企业实现价值。在外企圈子里,跳槽是普遍的职业发展之路。转来转去,不是转回到原公司,就是遇到原来的上司或同事,而口碑是最令人信服的信誉传递方式,毕竟做人的名声是带着走一辈子的。

上一条:那些年岁月如烟 下一条:周怀民:鉴藏家中的“京派”画家