首页 | 服装服饰 | 养生资讯 | 电商资讯 | 心情说说 | 游戏资讯 | 电子资讯 | 面试技巧 | 汽车资讯
国际 | 大数据 | 房产资讯 | 农药资讯 | 文化资讯 | 财经理财 | 美食资讯 | 体育资讯 | 求职招聘
首页 > 电子资讯>>北汽发布全新品牌IP,联手腾讯进军更大的市场

北汽发布全新品牌IP,联手腾讯进军更大的市场

来源:素素网

4月23日晚,北京车展开幕前夕,北汽在自己的研发基地,发布了旗下全新品牌IP“驾享新生态”,并同场签订了打造这个新品牌的“战略联盟”。

北汽发布全新品牌IP,联手腾讯进军更大的市场

徐和谊董事长发布“驾享新生态”新品牌IP

与此同时,在发布会现场,北汽四款新车——全球首发的概念车OFFSPACE SUIT(OFFSPACE系列概念车之第三款)和全新一代绅宝X55、北京(BJ)40 PLUS、北京(BJ)80 EVEREST也一并亮相。

北汽发布全新品牌IP,联手腾讯进军更大的市场

新一代绅宝X55

北汽此次发布的“驾享新生态”,是其基于数字时代消费升级、年轻化趋势推出的新品牌IP,目标为打造新模式出行体验生态,并包含产品、技术、品牌和社会资源等几方面,其中:

“驾”是指北汽本身的造车理念和经验技术积累;

“享”是指特定消费者的价值观认同与价值服务标签;

“新生态”是北京汽车将引入教育、文化、旅游、体育、医疗等生态伙伴资源,带给新生代出行与生活的全场景服务体验。

当然,咬文嚼字并不是车云菌擅长的事情,我们可以通过现场的两个例子来分析北汽这个“驾享新生态”,到底体现形式有哪些。

在公布了这个新品牌IP之后,在发布会现场,北京汽车股份有限公司总裁陈宏良代表北京汽车与腾讯车联网、北京大学、J.D.POWER君迪、摩登天空、华夏出行等首批五家生态合作伙伴签署了合作协议。

北汽发布全新品牌IP,联手腾讯进军更大的市场

陈宏良总裁与腾讯、摩登天空等新生态伙伴签约仪式

在这五个合作伙伴里,华夏出行是北汽集团出资亿元打造的规模全球化出行服务平台、J.D.POWER君迪是真正掌握诸多行业头部资源的“数据库”,摩登天空是国内“草莓音乐节”等大型音乐活动的背后运营机构,在时尚爱玩自由的年轻人中拥有诸多粉丝,而腾讯车联网,则是未来具有与科大讯飞、百度车联网同台竞技实力的互联网车机第四极。

以腾讯车联网为例子:其目前业务只聚焦于车机系统中的软件部分,但是已经有现成的产品可以在汽车后市场中购买到(硬件系统代工);在去年的时候,腾讯也与广汽和长安分别签订了关于车辆网的战略合作协议,开发相应的车用产品,此次发布会之后,北汽就成为了与腾讯合作的第三家整车厂。

北汽发布全新品牌IP,联手腾讯进军更大的市场

在现有的腾讯车联网的体系中,已经可以提供一套成熟的语音识别系统为消费者服务,该技术基于声纹识别能力,可以准确认出说话者的身份,并有可能在未来抛弃传统语音识别系统中的“激活词”这项功能;

而在面向下一代网联汽车打造的腾讯“AI in car”系统中,将会整合由腾讯人工智能平台维系的,腾讯特有的地图、社交(微信等)、自动驾驶、场景服务、信息安全、资讯、音乐等资源构成的生态系统。

这些腾讯独有的资源,或将对现有的整个车机设计体系及其功能,带来较大的冲击;同时,腾讯的这个特质,也很可能是北汽选择与之合作的主要理由。

北汽发布全新品牌IP,联手腾讯进军更大的市场

罗威发布概念车

除去北汽“驾享新生态”战略联盟中的小伙伴各具特色之外,其在现场发布的概念车也非常有看点,甚至可以说,北汽通过这款概念车预演了未来“出行体验新模式”的样式。

这款OFF SPACE SUIT概念车,是OFF SPACE系列中的第三款概念车,由北汽设计总监罗威(Lowie Vermeersch)操刀。

北汽发布全新品牌IP,联手腾讯进军更大的市场

OFFSPACE-SUIT概念车,代表北京汽车对未来设计的探索

这款车的设计理念,代表了北汽未来产品的设计理念与技术路线,比如说,它可以通过多种人机交互功能的搭载,适应未来消费者在日益转变的多元化出行需求:

北汽发布全新品牌IP,联手腾讯进军更大的市场

同时,它又可以在自动驾驶时便成为移动办公室,又可以与诸多设备无缝集成,并内嵌餐饮模块(便成一个简单的厨房)和诸多便利的人机交互手段,让消费者享受到全场景出行的价值。

北汽发布全新品牌IP,联手腾讯进军更大的市场

北汽发布全新品牌IP,联手腾讯进军更大的市场

PS:这款概念车设计有一个横贯中控台的超大显示屏,但是跟拜腾“略显僵硬”的表现方式不同,其屏幕设计为倾斜式,更贴近传统汽车厂商的思维方式。

北汽发布全新品牌IP,联手腾讯进军更大的市场

在这款概念车之外,北汽还在现场发布了包括全新X55在内的三款新车,并有计划在今年,继续导入一款基于OFFSPACE平台的全新B级轿车。

小结:

随着“驾享新生态”全新战略的发布并形成为此服务的战略联盟,北汽正式开启了“转型出行体验运营商“的战略升级。在这个背后,是北汽品牌年轻化的开始,也是这个品牌提升产品力,把未来与新生代消费者紧密联系在一起的战略重心调整。

北汽发布全新品牌IP,联手腾讯进军更大的市场

但是小编认为,北汽此项战略任重而道远,且实现起来难度不低:

首先,对“驾享新生态”联盟中的参与者来说,其互为对方所在领域的“局外人”,这种联盟的实质是一种跨界合作。

因此,如何让各方资源深入自己不熟悉的领域并发挥价值,必然需要一个磨合过程,这对任何一个参与方来说都是不小的挑战。

其次,“驾享新生态”战略的落地,必然是一个长期的过程,其重要意义或将是打造北汽未来10年至20年的核心产品竞争力和“势力范围”,但在这个过程中,无法避免战略执行层的人事变动。

因此,如何保证战略的持续性和稳定性,则非常考验北汽现有高层的智慧。

不过,无论怎么说,以传统和情怀见长的北汽,在定调未来之后,确确实实需要给自己做出转变了。

技术专区

上一条:价值数亿元土地三次1元“贱卖” 背后有什么玄机 下一条:流量圈大佬也来玩米了!YYM.COM 61万成交!