首页 | 服装服饰 | 养生资讯 | 电商资讯 | 心情说说 | 游戏资讯 | 电子资讯 | 面试技巧 | 汽车资讯
国际 | 大数据 | 房产资讯 | 农药资讯 | 文化资讯 | 财经理财 | 美食资讯 | 体育资讯 | 求职招聘
首页 > 房产资讯>>保障房范畴外 哈尔滨铁路局建2.5万套限价职工房

保障房范畴外 哈尔滨铁路局建2.5万套限价职工房

来源:素素网

近日,一则关于哈尔滨铁路局拟建2.5万套住房,并以低于市场价近一半的价格卖给铁路局职工的消息,传得沸沸扬扬。

《每日经济新闻》记者获悉,一位自称哈尔滨铁路局职工的知情人士报料,“据说凡是没有享受过铁路福利分房的哈尔滨铁路局职工,皆可以每平方米价格不到4000元,购买群力小区全产权商品房。”

针对这一报料,5月16日,哈尔滨铁路局新闻科一位人士向《每日经济新闻》记者证实,“该局正在规划,将选择群力小区建职工住房。该小区绝大部分面向职工内部销售。”该小区将共建约2.5万套限价商品房。

上述人士表示,如果职工购买力不足,还将考虑对外公开销售,但目前具体售价未定。

对此,中国社会科学院城市发展与环境研究中心研究员、住房建设部房地产决策咨询专家牛凤瑞向《每日经济新闻》记者表示,目前提倡的企业自筹资金建设房的范围只应在保障房的范畴内,企业不应该自建有完全产权的商品房并内部销售。哈尔滨铁路局的建房行为是一种“新的集体腐败”。

2.5万套“限价房”卖给员工

日前,哈尔滨市政府与哈尔滨铁路局签署了 《关于城市建设和铁路职工住房建设相关事宜备忘录》,哈尔滨市政府将支持哈尔滨铁路局群力小区建设,哈尔滨铁路局同时将配合市政建设。

“因为地皮是省里给的,不花钱,所以价格下来了,要不然那个地方现在就8000多元一平方米了。而且据说物业全是铁路自己的,配套设施特别完善。”上述报料人士称。

哈尔滨铁路局新闻科相关人士表示,这2.5万套限价商品房的确是员工的“福利房”,如此大规模的建设是哈尔滨铁路局为员工建房规模最大的一次。

该人士表示,该小区尚未动工,具体售价未定。至于土地免费的说法,该人士给予了否认,他表示,“政府不可能给我们免费的土地,土地价格大概是1000元~2000元/平方米,这个钱肯定是要交给政府的。”

据了解,待建的哈尔滨铁路局群力小区项目位于哈尔滨市群力新区的西南部,北临松花江,西临长岭湖风景旅游区,南临高新技术产业园,东接主城区。

哈尔滨铁路局新闻科的相关人士表示,该小区虽然自然生态优良,但是地理位置比较偏僻,哈尔滨铁路局正在对职工做购买意向的调查,如果职工购买力不足,将考虑对外公开销售。

变相福利分房遭质疑

公开资料显示,该项目总建筑面积263万平方米,可为铁路职工提供2.5万套住房。小区根据功能需要,将建成11层、18层、24层和32层不同高度的住宅群落,并同步规划了教育、卫生、文体、商业等八类配套设施,满足居民的日常生活需要。

哈尔滨铁路局新闻科的相关人士说,哈尔滨铁路局大规模为员工兴建“福利房”,完全是为了响应“保民生”的国家政策,保障职工利益,同时为地方经济建设贡献力量,但由于“福利房”比较敏感,哈尔滨铁路局并不想对此事太张扬。

牛凤瑞对此认为,国有企业利用自身所占有的资源,为员工谋取福利,造成对其他社会成员的不公平。他说,目前提倡的企业自筹资金建房的范围只应在保障房的范畴内,企业不应该自建有完全产权的商品房并内部销售。各种变相的福利分房在我国一直都没停止过,这是与我国的住房体制改革相违背的

您可能感兴趣的文章:

上一条:《绝地求生 全军出击 》今日开启全军测试 怪兽充电助力“全军出击” 下一条:关于九月开学的说说